我が家の朝ごはん

こんにちは、双子ママです。

我が家には娘たちや妹から好評のカツ丼があり、
よく朝ごはんの定番として出されます。

自宅で作るカツ丼って
サクサク感が無く、お店のようには作れないかと思います。
そこで10年ほど前にふと閃いたのが下記の作り方です。
難しいものではありませんが、

①とんかつを揚げる
②①と同時進行でフライパンに油を入れずに火にかけ、水とほうれん草、調味料を入れてひと煮たちさせます。
※野菜はお好みで、味付けは適当ですが我が家では”白だし、めんつゆ、生姜、気分でしょう油”で味付けします。
③②にチーズをお好みで入れます。
④とんかつが揚がったら4~5等分に切り、溶き卵を準備し、③に「とんかつ→溶き卵」の順で入れて蓋をします。
⑤わたしは半熟卵が好みですが娘たちは火の通った卵が好みなので固くなり過ぎない程度で火を止めます。
⑥皿にご飯を盛り、⑤を乗せたら完成です。

コツ・ポイントはとんかつをなるべく最後に入れることです。
カツ丼

ちょうど今朝作ったので写真を撮ってみました。
見た目は至って普通のカツ丼ですが、娘たちに毎日食べても飽きないと言ってもらる一品です♪

今は様々な料理をネットで検索できる時代ですが、興味のある方は是非、お試しあれ°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°