New

2020年を振り返る

今年も残り約1か月となりましたね。沖縄も涼しくなってきましたが、まだまだ半袖で日中を過ごしている波です。

 

さて、私の今年のブログ担当は最後になりますので、少し早いですが2020年を振り返ってみたいと思います。

今年は新型コロナウィルスの影響で例年とは全く違う1年になった1年でしたね。

個人的なことですが、子どもの保育園でのお遊戯会や運動会が中止や、人数と演目を減らしての開催になったりと残念なことがあった一方、甥っ子が産まれたり、母が無事に還暦を迎えて家族みんなでお祝いしたりと、おめでたいことも多かった1年でもありました!

また、私は「鬼滅の刃」を全く見たことがないので、もちろん子どももアニメを見せたことがなかったのですが、ある日子どもが保育園から帰ってきて急に「たんじろう!ねずこ!」と言い出し「水の呼吸!」と技をかけてきたりと、同じクラスの子の影響もあるとは思いますが、保育園児の流行をキャッチする能力はすごいなと改めて思った1年でもあります(笑)

こうして今年1年を振り返って余韻に浸る前に、まずは子どものクリスマスプレゼントをどこに隠せば子どもにバレないのかを考えるのと、とっても苦手な大掃除をやらないといけません。

残り少ない2020年ですが、楽しく1日1日を過ごしていこうと思っています。

写真は、お店に飾られていたクリスマスツリーです。大人になってもクリスマスの雰囲気にワクワクしてしまいます。

 

New

こちら、ガッテソ労務です。

マルたです。

日頃から、ガッテン労務をご覧頂きありがとうございます。

今回は、「ガッテソ労務」と題して、撮影裏話を取り上げていこうと思います。不定期になりますが、こちらもご覧いただけると幸いです。

 

さて、今回は、収録の様子を紹介します。

ガッテン労務では毎回、弊社の社長が登場しています。

あの動画、実は↓のような状況で撮影されているのです!

左右から照明を当てて。

 

ん?社長の視線の向こうには…、

「カンペ」(カンニングペーパー)。

 

ほんの1,2分の動画ですが、

撮影風景を思い浮かべながらご覧いただけると、

身近に感じられるかもしれません。

 

New

タチポン

こんにちは。エガです。

12月になりましたね。
日々、寒くなると食べたくなるのが、タチポンです。
ゆるキャラのような、そのネーミングもお気に入り。

以前、注文した時、その外見からか、近くの外人さんから
悲鳴のような声をあげられましたが。。。

北海道民の方には、馴染みのあるおつまみの名前、
日本酒のおつまみには最適です。

秋田だと、ダダミポン酢
関東だと、真鱈の白子ポン酢

北海道では、真鱈の白子のことをタチと言って
タチの天ぷらも、とても美味なのですよ。

コロナが一段落したら、タチポン、食べに行きたいですね。。。

ちちぶ吉田くるみの会

ブラッキーです。

今回は、ちちぶ吉田くるみの会へお邪魔してきました。

こちらは、くるみの木の樹皮や山ブドウの樹皮を使って
鞄や財布などいろいろな物を作成・販売していました。
3年程度育成したくるみの木から樹皮を剥ぎ、
すべて手作業で手間を惜しまず丁寧に編まれているそうです。

私もくるみの財布を所有しております。
ホームページが開設されていましたので、興味がございましたら
一度行ってみてはいかがでしょう。

なぽりたん

こんにちは。タカザトです。

12月も目前になりましたが
沖縄は相変わらず、日差しが強く良い天気です。
まだ、海に入れそうなくらいは暖かいです。

最近、新感覚のナポリタンの作り方を知ったので
こちらでご紹介します。

ポイントは、代表で4つ。あとは、普段の作り方と変わりありません。
・麺は、表示時間より余分に茹で、水で締める

・水で締めた麺は、マヨネーズと和えて2時間冷蔵庫で寝かす

・玉ねぎは、焦がす

・ケチャップは、直でフライパンの上にかける

以上です。

食べたいと思っても、2時間後にしか食べれないことが難点ですが
酸味が効いてて、美味しかったです。

けど、「昔ながらのナポリタン」も好きです。

「お通し」という文化

こんにちは、エガです。

近頃は、こんなものは頼んでないと、外国人が会計時に揉めるという理由で
居酒屋でお通しがないお店もあると聞きますが、席に着くと出てくるお通し
と、とりあえずビールを飲みながら、今日は何を注文しようかな、と考える
時間が楽しいのですよね。

自分が知らなくて美味しいお通しが出てくるとテンションが上がり、思わず
お通しをお替りしてしまうことも。

 

最近お気に入りなのが、秋らしいお通し「山クラゲとキノコ」 

山クラゲのコリコリした触感と柔らかいキノコの組み合わせを甘しょっぱい味付けにして、これが絶妙。これは、イモ焼酎ロックかな?

さてさて、次回はどんなお通しのお店に出会うかな?

皆さんは、どんなお通しがお好きですか?

もぉ~いくつ寝ると~

こんにちは、従業員Zです。
なぜZかというと、名前にZがあるからです。笑

本日は11月25日。
今年も残すところ、あと36日です。
ちょうど1ヶ月後にはクリスマス。
そして、その1週間後には新年(2021年)を迎えているという……
歳を重ねるごとに時間が経つのがあっとゆー間でついていけません。泣

新年を迎えるたびに、「今年はこうしよう!あぁしよう!」と、色々思うのですが……
気づくと毎年年末になっているんですよね(笑)
今年もあと36日ですが、なにか出来ればと……思うところです……

まだ今年を振り返るのは早い気もしますが、
皆さんはどのような1年でしたか?

「納活」始めました!

こんにちは、Yoです。

健康のために何か習慣にしていることはありますか?

たとえば、ラジオ体操、ウォーキング、ジョギング、スポーツ

ジムに通う、などなど。

どれも続ける自信がないので、

「毎日豆を食べる動」、名付けて「納活」を

始めました!!

納豆は身体によい、と多方面で聞くので。

※あくまでも個人の感想です(笑)

継続は力なり。

続けてみます!

海洋博記念公園

こんにちは、オギヨです。

 

先日、久しぶりに子供のころからよく利用している海洋博記念公園に行きました

インターネットなどで索すると、初めに人気スポットの美ら海水族館が出てきますが、同じ敷地内にある熱帯ドリームセンターに足を運びました。いつ訪れても、ランの花が見事に咲いていて、私の癒しスポットの一つです。

 

花だけではなく、沖縄でもほとんど見ることがないカカオやアボカドの実も見ることができました。

私は大好きなアボカドをお持ち帰りしたかったのですが…

訪れる季節によっては、バニラの花や実を見ることもできるとのことです。

次回はバニラも実を見物できる時期に訪れたいと思っています。

今の時期、お散歩するにはいい季節です。

皆さんも植物園などにお散歩してはいかがでしょうか。

稲作

こんにちは。新入社員のさとうです。

最近 天穂のサクナヒメ というゲームにハマっています。

主人公は豊穣と戦いの神様で、

稲作をすることで強くなる という斬新なゲームです。

田起こしや脱穀など、本物の稲作をリアルに再現していて面白いです。

ほどよくほのぼのしていてとても癒されます…

気になった方はぜひ調べてみてください。