ちちぶ吉田くるみの会

ブラッキーです。

今回は、ちちぶ吉田くるみの会へお邪魔してきました。

こちらは、くるみの木の樹皮や山ブドウの樹皮を使って
鞄や財布などいろいろな物を作成・販売していました。
3年程度育成したくるみの木から樹皮を剥ぎ、
すべて手作業で手間を惜しまず丁寧に編まれているそうです。

私もくるみの財布を所有しております。
ホームページが開設されていましたので、興味がございましたら
一度行ってみてはいかがでしょう。

なぽりたん

こんにちは。タカザトです。

12月も目前になりましたが
沖縄は相変わらず、日差しが強く良い天気です。
まだ、海に入れそうなくらいは暖かいです。

最近、新感覚のナポリタンの作り方を知ったので
こちらでご紹介します。

ポイントは、代表で4つ。あとは、普段の作り方と変わりありません。
・麺は、表示時間より余分に茹で、水で締める

・水で締めた麺は、マヨネーズと和えて2時間冷蔵庫で寝かす

・玉ねぎは、焦がす

・ケチャップは、直でフライパンの上にかける

以上です。

食べたいと思っても、2時間後にしか食べれないことが難点ですが
酸味が効いてて、美味しかったです。

けど、「昔ながらのナポリタン」も好きです。

「お通し」という文化

こんにちは、エガです。

近頃は、こんなものは頼んでないと、外国人が会計時に揉めるという理由で
居酒屋でお通しがないお店もあると聞きますが、席に着くと出てくるお通し
と、とりあえずビールを飲みながら、今日は何を注文しようかな、と考える
時間が楽しいのですよね。

自分が知らなくて美味しいお通しが出てくるとテンションが上がり、思わず
お通しをお替りしてしまうことも。

 

最近お気に入りなのが、秋らしいお通し「山クラゲとキノコ」 

山クラゲのコリコリした触感と柔らかいキノコの組み合わせを甘しょっぱい味付けにして、これが絶妙。これは、イモ焼酎ロックかな?

さてさて、次回はどんなお通しのお店に出会うかな?

皆さんは、どんなお通しがお好きですか?

もぉ~いくつ寝ると~

こんにちは、従業員Zです。
なぜZかというと、名前にZがあるからです。笑

本日は11月25日。
今年も残すところ、あと36日です。
ちょうど1ヶ月後にはクリスマス。
そして、その1週間後には新年(2021年)を迎えているという……
歳を重ねるごとに時間が経つのがあっとゆー間でついていけません。泣

新年を迎えるたびに、「今年はこうしよう!あぁしよう!」と、色々思うのですが……
気づくと毎年年末になっているんですよね(笑)
今年もあと36日ですが、なにか出来ればと……思うところです……

まだ今年を振り返るのは早い気もしますが、
皆さんはどのような1年でしたか?

「納活」始めました!

こんにちは、Yoです。

健康のために何か習慣にしていることはありますか?

たとえば、ラジオ体操、ウォーキング、ジョギング、スポーツ

ジムに通う、などなど。

どれも続ける自信がないので、

「毎日豆を食べる動」、名付けて「納活」を

始めました!!

納豆は身体によい、と多方面で聞くので。

※あくまでも個人の感想です(笑)

継続は力なり。

続けてみます!

海洋博記念公園

こんにちは、オギヨです。

 

先日、久しぶりに子供のころからよく利用している海洋博記念公園に行きました

インターネットなどで索すると、初めに人気スポットの美ら海水族館が出てきますが、同じ敷地内にある熱帯ドリームセンターに足を運びました。いつ訪れても、ランの花が見事に咲いていて、私の癒しスポットの一つです。

 

花だけではなく、沖縄でもほとんど見ることがないカカオやアボカドの実も見ることができました。

私は大好きなアボカドをお持ち帰りしたかったのですが…

訪れる季節によっては、バニラの花や実を見ることもできるとのことです。

次回はバニラも実を見物できる時期に訪れたいと思っています。

今の時期、お散歩するにはいい季節です。

皆さんも植物園などにお散歩してはいかがでしょうか。

稲作

こんにちは。新入社員のさとうです。

最近 天穂のサクナヒメ というゲームにハマっています。

主人公は豊穣と戦いの神様で、

稲作をすることで強くなる という斬新なゲームです。

田起こしや脱穀など、本物の稲作をリアルに再現していて面白いです。

ほどよくほのぼのしていてとても癒されます…

気になった方はぜひ調べてみてください。

2020年秋・・・

おでん、はじめました!!!


こんにちは~
沖縄うるま事務センターのいまがわです。

ようやく涼しくなってきた・・・と思いきや、
真夏のような暑さの沖縄ですが、
涼しくなるとおでんが食べたくなります。

おでん作りは時間がかかるので、
私の気が向いて、牛すじが安く手に入るタイミングで作ります。

具材は、あれもこれもと入れてしまい、
毎回鍋2つ分大量に作って、
しばらくはおでん三昧(;^_^A

おでんのお供は、大好きな一番搾り派のいまがわですが、
日本酒も合いそうですね~♪

キンキンに冷えた辛口の冷酒が好きですが、
お店以外で飲んだことが無く、
銘柄が全くわかりません。。。

どなたかおススメを教えてくださいーーっ!!

コロナウイルスが流行してから外でお酒を飲む機会が無く、
毎日の晩酌がもっぱらの楽しみと化しています。

もういっその事、好きなお酒をボトル買いしようかと目論んでおります。

★タンカレージン★
→これで作るジントニックは格別(高いけど)

★白州★
→これで作るハイボールが一番好き(高いけど)

現実は、缶ビールか缶酎ハイばかり。

先日、字が読めるようになった4歳娘と買い物中、

「ママ~!!ママの ほろよい こっちにたくさんあるよ~」

と大声で叫ばれて恥ずかしかったのは、ここだけの話です。

早く外で美味しいお酒が飲みたくて、
コロナウイルスの収束を誰よりも願っている、いまがわでした~(^O^)/

こんにちはタキザワです。

4歳と2歳の孫とよく遊ぶのですが、恐竜にはまっていて図鑑を見てその恐竜の名前を次々に言って私に教えてくれます。

相当な数を覚えているのにはびっくりしました。2歳の子ははっきりした言葉にに聞こえませんが、一生懸命覚えて言っているのがおかしくて、可愛くて仕方ありません。

トトロの歌や最近話題の鬼滅の刃の歌などダンス付きで歌ってくれたりもします。

4歳の子は文字も書けるようになったので手紙をくれます。「ばーばだいすき」お家に帰ってから見てねと言って毎回です。

孫たちとの平凡な日常ですが、楽しいな、なんて思ってます。

 

 

かごの中に、、、

こんにちは、新入社員Aです。

先日仕事帰りの出来事です。
私は家から最寄り駅まで自転車なのですが

最寄り駅につき、自転車のかごにカバンを入れようとしたときに身に覚えのない
アーモンドチョコレートが入っていました。

純粋に「なにこれチョコじゃん!ラッキー」と思って手に取ると、妙に軽く、、、ゴミでした。

誰ですか~~~。私のかごにゴミ入れたの

どんな義務教育を受けたのか気になるところではありますが、
ブログのネタにさせていただきました笑 提供ありがとうございます~

これを書いていたらチョコが食べたくなってきたので、帰りに買って帰ろうと思います笑