「お通し」という文化

こんにちは、エガです。

近頃は、こんなものは頼んでないと、外国人が会計時に揉めるという理由で
居酒屋でお通しがないお店もあると聞きますが、席に着くと出てくるお通し
と、とりあえずビールを飲みながら、今日は何を注文しようかな、と考える
時間が楽しいのですよね。

自分が知らなくて美味しいお通しが出てくるとテンションが上がり、思わず
お通しをお替りしてしまうことも。

 

最近お気に入りなのが、秋らしいお通し「山クラゲとキノコ」 

山クラゲのコリコリした触感と柔らかいキノコの組み合わせを甘しょっぱい味付けにして、これが絶妙。これは、イモ焼酎ロックかな?

さてさて、次回はどんなお通しのお店に出会うかな?

皆さんは、どんなお通しがお好きですか?