チョコのくちどけ

こんにちは。たがわです。

いつもラジオを聴きながら通勤しているのですが、
今日はチョコレート菓子のメルティーキッスについて放送されていたので、
皆さんにも紹介しようと思います。

メルティーキッスは冬期限定販売になっていて、
他の季節には販売していないようなんですが、その理由をご存知でしたか?

理由はチョコレートの溶け出す温度にあるようです。
通常のチョコレートは溶け始めるのが28度前後なのに対して、
メルティーキッスは23度と溶け出す温度が5度低く、
気温が高い時期には管理が難しいため、冬期限定販売になっているようです。

今まであまり口どけを意識して食べたことがなかったので、次回食べるときは
口どけの違いに注目して食べてみようと思いました。

皆さんも冬限定のくちどけを味わってみてください。